Малый бизнес «кошмарят» системно

| новости | печать

Монолог Чацкого «А судьи кто?» и «плач Ярославны» слышались в выступлениях участников круглого стола, состоявшегося во вторник, 27 июня, в Комитете гражданских инициатив (КГИ). Организаторы дискуссии назвали её «Развитие малого и среднего бизнеса при незавершённой реформе судебной системы» и узнали много интересного о давлении судебной системы и правоохранительных органов на малое и среднее предпринимательство. Так, по документированному свидетельству фермеров из Краснодарского края, в регионе установилась практика двойных стандартов правоприменения: «мягкий» вариант в отношении крупных корпораций и жёсткий – для малого бизнеса. Более того, многолетнее пребывание отдельных личностей в судейском кресле привело к установлению клановости в судах края. В результате предприниматели без нужных связей в правоохранительных органах и во властных структурах вынуждены закрывать бизнес или оказываются за тюремной решёткой.

По сведениям аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, из 260 065 зарегистрированных в 2016 году экономических преступлений лишь по 35 670 делам были вынесены обвинительные приговоры, а осуждены к лишению свободы только 7 000 предпринимателей. Согласно опросу бизнесменов, более половины из них (52%) причину такого «коэффициента полезного действия» видят в ошибках при квалификации деяний, а также в коррупции в правоохранительной и судебной системах (45%). Три процента опрошенных воздержались от оценок судьям, следователям, прокурорам.     

Юрист компании «Фемида» (Краснодарский край) Сергей Земцов предложил ввести уголовное наказание для следователей, открывающих дела с недоказанной суммой нанесенного ущерба, влекущей арест подозреваемого в мошенничестве. Поддержавший его юрист Общероссийского общественного движения «За права человека» Олег Безниско считает, что наказание в виде штрафа должно быть вдвое выше суммы недоказанного ущерба. Правовой эксперт Московского бюро по правам человека, кандидат юридических наук Борис Пантелеев предложил повысить ответственность квалификационных судейских комиссий и экспертных бюро, осуществляющих досудебную экспертизу. Среди выступлений прозвучало также предложение активизировать повсеместно деятельность общественных советов при органах местного самоуправления, чтобы: а) не уповать на милость столичных чиновников к местному предпринимательству, б) не ждать их гнева к своим подчинённым на местах, в) не надеться на обращение в Европейский суд по правам человека.

Факты, изложенные в выступлениях участников круглого стола «Развитие малого и среднего бизнеса при незавершённой реформе судебной системы», и внесённые ими предложения по совершенствованию правозащитной работы вошли в резолюцию, которая, по заверению одного из организаторов мероприятия, руководителя Общероссийского общественного движения Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко, будет направлена в президентскую администрацию и Верховный суд РФ.