1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Николай Николаев (ЕР) (об обманутых дольщиках): людям нужны не лозунги, людям нужны квартиры

Загрузка плеера

Не далее как 3 дня назад я получил вот такую увесистую пачку документов от Министерства строительства и ЖКХ. Это и есть те самые «дорожные карты», появления которых мы с вами ожидали к 1 августа этого года. Это «дорожные карты», в которых регионы описывают, как они собираются решить проблемы обманутых дольщиков. Всего здесь 850 проблемных объектов и, не побоюсь этого слова, судьба 40 тыс. наших граждан.

Надо сказать, что в соответствии с этими картами, благодаря тому вниманию и той работе, которую сейчас осуществляет Государственная Дума, уже к концу этого, 2017 г., будет сдано в эксплуатацию 127 проблемных объектов.

Конечно, можно сказать о том, что «дорожные карты» – это, конечно, ещё не дома. Я абсолютно с этим согласен, но я хочу обратить ваше внимание на то, что у нас впервые с вами в руках документы, многие из которых, но, к сожалению, не все, являются реальными планами, подписанным руководителями регионов РФ. В соответствии с нашими рекомендациями целый ряд этих дорожных карт является уже сейчас региональными программами, то есть официальными обязательствами регионов в отношении жителей, которые попали вот в такую непростую ситуацию.

Как вы помните, 3 июля в этом зале мы проводили с вами парламентские слушания, на которые собрались обманутые дольщики из более чем 20 регионов РФ. 6 часов 40 минут длился наш разговор, по результатам которого была создана рабочая группа на площадке Государственной Думы, постоянная рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Абдуалиевич Васильев.

Я сразу хочу поблагодарить всех депутатов и все фракции нашей Думы за ту активную работу, которую вы ведёте по разрешению проблем обманутых дольщиков. Я знаю, и проводятся встречи, и готовятся определённые инициативы. Спасибо вам большое!

В «Единой России» действует рабочая группа партии, которая за 10 лет обеспечила 1938 объектов, проблемных объектов, которые, в конце концов, были достроены. Более 195 тыс. обманутых дольщиков, в конце концов, получили своё жильё. На сегодняшний день на учёте вот этой рабочей группы состоит более 120 тыс. человек из 71 региона.

Конечно, масштаб проблемы он огромный, но он требует очень серьезной работы. И мне кажется, что вот наш пример, когда ГД, как главный законодательный и главный представительный орган страны, обратилась к этой проблеме, это показало, что может дать очень существенный импульс для разрешения вот такой колоссальной проблемы, проблемы, которая находится вообще в масштабах страны. Я считаю, что, когда речь о базовых правах наших граждан: о праве на жильё, о праве на собственность, конечно, не место политическим спекуляциям. Людям, в конце концов, нужны не лозунги, людям нужны квартиры. А это означает, что от нас с вами нужна работа. И вот о реальной работе я хотел бы сказать несколько слов.

Сегодня нет региона, который ну, можно сказать так, посмел бы отмахнуться от проблемы обманутых дольщиков. В ответ на обращение председателя ГД Вячеслава Володина уже в 52-х регионах страны прошли общественные слушания с представителями региональной власти, с участием обманутых дольщиков, застройщиков, с участием правоохранительных органов. За этот же период АИЖК получило от регионов заявки на выделение порядка 100 участков земли более чем на 400 гектар. Эти участки нужны регионам, для того чтобы они могли привлечь застройщиков на недостроенные проблемные объекты. В августе этого года, тоже я думаю, вы знаете, что на встрече с руководителем нашей рабочей группы Владимиром Васильевым президент дал поручение Генеральной прокуратуре проверить, как решаются проблемы обманутых дольщиков в регионах. Ну и, наконец, мы, в конце концов, пусть и с опозданием, но получили вот эти «дорожные карты».

Это то, что уже сделано, а теперь то, что нам предстоит с вами сделать.

Во-первых, прежде всего, это работа как раз вот с такими «дорожными картами». К сожалению, качество целого ряда этих документов оставляет желать лучшего. Дело в том, что порядка трети этих карт подписано не губернаторами, а министрами или заместителями. Есть здесь карты, где есть противоречивые данные, где есть достаточно расплывчатые формулировки. Более подробную информацию мы, конечно, в самое ближайшее время вам всем представим, аналитическую информацию.

Но я хочу обратиться ко всем к вам. Я считаю, что мы должны настоять на том, чтобы Министерство строительства и ЖКХ уже немедленно публиковало все эти «дорожные карты» в Интернете. Дело в том, что очень важно, чтобы люди видели, во-первых, отношение своих региональных властей к проблеме обманутых дольщиков, чтобы они могли сами оценить и качество этих «дорожных карт», и на самом деле, что самое главное, это достоверность той информации, которая в них изложена. Мы же со своей стороны, конечно, будем следить за чётким исполнением всех тех обязательств, которые взяли па себя регионы.

Следующее. Согласно принятому нами с вами закону с 1 января 2018 г. должна действовать Единая информационная система жилищного строительства. По идее в эту информационную систему должна вноситься вся информация и все документы, которые связаны со всеми объектами долевого строительства, неважно, текущими или вот такими проблемными. Эта система будет способна продемонстрировать, насколько работают власти на местах, эта система будет демонстрировать, в том числе, и случаи бездействия. И, конечно, она должна иметь обратную связь.

Я считаю, что нам сейчас уже нужно ввести контроль, очень серьёзный контроль за соблюдением сроков введения в эксплуатацию этой системы, потому что только полная открытость этой сферы жилищного строительства способна привести к решению накопившихся проблем.

Коллеги, в соответствии с принятыми нами поправками в законодательство уже до конца этого года должен заработать государственный компенсационный фонд долевого строительства. Этот фонд должен полностью обеспечить безопасность вложений наших граждан в долевое строительство. Но это работа на будущее.

На самом деле нельзя забывать о том, что на сегодняшний день действует 750 тыс. договоров долевого участия. По идее все эти договора должны быть застрахованы. Но так ли это на самом деле, это на самом деле большой вопрос.

И я считаю, что мы должны сейчас работать с Центральным банком. И я хочу обратиться к ЦБ.

Дело в том, что только ЦБ на сегодняшний день может провести адресную проверку страховых компаний на предмет наличия у них реальной системы мониторинга застрахованных объектов долевого участия. Только ЦБ может сегодня заставить страховые компании проводить такой мониторинг по единым параметрам и передавать данные в Министерство строительства, региональным властям, в правоохранительные органы, в конце концов, нам, в депутатский корпус, чтобы мы могли контролировать и реагировать на все риски, которые возникают. Я считаю, что мы должны продолжить эту работу.

Наконец, что касается наших законотворческих планов. Несомненно, что мы с вами в этом году начали глобальную реформу законодательства в области долевого строительства.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что впервые мы с вами ввели реальные требования к застройщикам, которые привлекают деньги граждан. Это, ещё раз повторюсь, происходит впервые, до этого никогда таких требований не было.

Мало этого, нам нужно идти дальше. Дело в том, что в зоне риска у нас жилищно-строительные кооперативы. И мы должны сейчас вести работу по очень серьёзному реформированию законодательства о жилищно-строительных кооперативах, потому что нельзя забывать, что львиная доля жертв СУ-155 – это как раз люди, которым предложили купить квартиры через жилищно-строительные кооперативы.

И несомненно, что в самое короткое время мы с вами должны разработать и принять закон, который бы устанавливал ответственность реальных владельцев тех застройщиков, которые работают с деньгами граждан.

К сожалению, сегодня известно много случаев вот таких серийных недобросовестных застройщиков. Известны фамилии владельцев. Они обманывают одних, банкротят компании, начинают новые проекты, в результате оставляют ни с чем сотни людей. И, конечно, бенефициары должны нести соответствующую ответственность. Владельцы застройщиков должны отвечать своим имуществом перед гражданами, деньги которых они привлекают.

Коллеги, конечно, проблем много, но десятки тысяч ждут решения своих проблем. И наша рабочая группа, и фракция не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны.

Выступление на пленарном заседания ГД 22 сентября 2017 г.