Законопроект о tax free прошёл первое чтение в Госдуме

| новости | печать

Депутаты Государственной Думы в среду, 20 сентября 2017 г., приняли в первом чтении законопроект № 204712-7 «О внесении изменений в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации».

Документ предусматривает возможность компенсации гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, сумм НДС, уплаченных ими при приобретении товаров в организациях розничной торговли, в случае вывоза указанных товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Законопроект также даёт право на вычет сумм НДС, исчисленного организациями розничной торговли по реализованным товарам.

Для возврата НДС при вывозе товаров  физлицо должно представить паспорт, по которому был осуществлён въезд в РФ, и документ (чек) с отметкой таможенных органов о вывозе товаров. Услугу по возврату НДС будет оказываться платно организациями розничной торговли или иными налогоплательщиками, действующими на основании соглашения с организациями, осуществляющими розничную торговлю.

Услуга по возврату налога на добавленную стоимость будет облагаться 0% ставкой НДС. Подтверждением обоснованности применения нулевой ставки выступает реестр документов (чеков) с отметкой таможенного органа о вывозе товаров, представляемый в налоговый орган (до 1 января 2018 г. — перечень документов (чеков)).

По мнению аналитиков смысла во внедрении tax free в России нет.

День
Неделя
Месяц