1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 56

Система tax free в России

В Госдуму представлен правительственный законопроект № 204712-7 «О внесении изменений в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект предусматривает возможность компенсации гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, сумм НДС, уплаченных ими при приобретении товаров в организациях розничной торговли.

Порядок предоставления компенсации планируется прописать в новой ст. 169.1 НК РФ. Он заключается в следующем. Для того чтобы получить право на возврат НДС, иностранный гражданин должен:

1) приобрести у организации розничной торговли в течение одного календарного дня товаров на сумму не менее 10 000 руб. включая НДС и получить у нее документ (чек) для возврата налога;

2) в течение трех месяцев с момента приобретения вывезти этот товар за пределы Евразийского экономического союза через пункты пропуска, перечень которых определяет Правительство РФ, проставив на документе (чеке) в таможенных органах отметку о вывозе товара.

Для возврата НДС иностранный гражданин при вывозе товаров должен представить паспорт, по которому он въехал в РФ, и документ (чек) с отметкой таможенных органов о вывозе товаров. Услугу по возврату НДС будут оказывать организации розничной торговли или иные налогоплательщики, действующие на основании соглашения с организациями, осуществляющими розничную торговлю. Данная услуга будет платной. Соответственно, налог возвращается за минусом стоимости услуги по его возврату.

Предполагается, что такая услуга будет облагаться НДС по ставке 0%. Подтверждением обоснованности применения нулевой ставки выступает реестр документов (чеков) с отметкой таможенного органа о вывозе товаров, представляемый в налоговый орган (а до 1 января 2018 г. — перечень документов (чеков)).

Возвращенный иностранным гражданам НДС организация розничной торговли сможет принимать к вычету на основании документов (чеков) с отметкой таможенного органа. Сделать это можно будет в пределах одного года со дня выплаты иностранному гражданину суммы налога.

Налоговым органам планируется дать право при проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения вышеуказанных вычетов.

В случае принятия законопроекта новые правила вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.