1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 68

18 процентов НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах думает ввести ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) озаботилась выравниванием условий деятельности между российскими и иностранными интернет-ритейлерами. Именно для этого, судя по заявлениям из службы, ФАС не прочь введения 18% НДС на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах. «Как вариант рассматривается введение такой схемы, которая упрощает и улучшается процесс перемещения товара через границу, чтобы первую скрипку здесь играл российский продавец, а не иностранный»,— заявила РИА «Новости» начальник управления ФАС Елена Заева.

Агентство напоминает, в конце 2016 г. российские онлайн-ритейлеры предложили Минфину пересмотреть практику оценки налоговой нагрузки на компании, включив в нее выплаченные таможенные отчисления и НДС на ввозимые в страну товары. Интернет-магазины были недовольны тем, что их низкая налоговая нагрузка становится поводом для многочисленных проверок. В марте ФАС сообщала, что готовит законопроект о сборе НДС с иностранных онлайн-магазинов.

Аналитики отмечают, что повышение практически всех видов налогов и сборов с физических лиц и небольших бизнесов явно ускорится в связи с закрытием важного канала получения денег – кредитования за рубежом, причем на фоне не желаемо высокой цены нефти. По этому поводу уже родился новый термин на смену прежнему обозначению не совсем еще обедневших граждан. Теперь вместо «электорат» чаще практикуется использование термина «новая нефть».