1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Экономическая уверенность в ЦВЕ слегка ослабла

Предпринимательский оптимизм в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), по данным ежеквартального опроса Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров и Института управленческого учета, немного снизился. Тем не менее индикатор остался на довольно высоком уровне, соответствующем показателю II квартала 2015 г.

Наибольшее беспокойство участников исследования, как и в начале года, вызывают повышение затрат на заработную плату и сырье (47%), а также снижение доходов (40%) вместе с несвоевременной оплатой. Уход поставщиков с рынка меньше всего тревожит респондентов (9%). Наиболее позитивно они воспринимают возможность заниматься инновационной деятельностью (41%) и сосредоточиться на нишевых продуктах (34%).

«Экономическая уверенность немного ослабла из-за падения доверия к Западной Европе, где прослеживается неопределенность в связи с начатыми переговорами о Brexit, — комментирует ситуацию глава Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) Вера Стародубцева. — Падение уверенности довольно распространено в странах Центральной и Восточной Европы, поскольку именно там показатели государственных расходов и занятости ниже ожидаемых».

Уверенность снизилась как в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и среди тех государств, которые не входят в эту структуру. Впервые с 2011 г. данный показатель находится на более высоком уровне в странах, которые в ОЭСР не входят. Например, экономическая уверенность в России укрепилась и демонстрирует рост впервые за два с половиной года, наряду с развивающимися экономиками Бразилии, Индии и Китая

Краткосрочный прогноз развития экономики России как самой крупной экономики стран Центральной и Восточной Европы выглядит, по мнению экспертов АССА, достаточно позитивным. Наблюдается общий рост, снижается инфляция и ослабляется денежно-кредитная политика. Положение на российском рынке в течение 2-го полугодия продолжило улучшаться в результате более низкой инфляции и ослабления денежно-кредитной политики.