Проект по повышению производительности труда и поддержке занятости подготовят к августу

| новости | печать

Приоритетный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости планируется подготовить к августу, заявил на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Приоритетный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости – один из элементов Плана Правительства, представленный Президенту, один из элементов, которой будет способствовать постепенному переходу от базового сценария экономического развития к целевому сценарию», – сообщил министр, уточнив, что подготовка паспорта и его утверждение у ведомства запланирован на август.

Работа над первым этапом (подготовка паспорта) сейчас ведётся. Это совместный проект, подчеркнул М. Орешкин, Министерство экономического развития делает его с Министерством труда, Министерством промышленности и Министерством финансов.

«Сегодня обсуждали основные направления, по которым мы будем двигаться дальше. Проект представляет собой комплексный подход. Включает элементы, начиная от подготовки программ производительности на конкретных предприятиях, до программ переобучения сотрудников, которые в рамках этих программ будут высвобождаться с тех или иных предприятий», – рассказал министр.

При этом, отметил он, у проекта здесь двойная задача. «С одной стороны, двигаться вперёд по повышению производительности труда – по сути, одного из единственных источников ускорения экономического роста, который возможен в существующих демографических условиях. И, конечно, поддержка тех людей и обеспечение их занятости, которые будут уходить с неэффективных предприятий. Мы будем всецело способствовать тому, чтобы они устраивались на новые рабочие места с более высокой заработной платой и осуществляли более эффективный вклад в экономическое развитие», – пояснил М. Орешкин.

В ближайшие пару месяцев Минэкономразвития будет детально прорабатывать вопросы изменение налогового законодательства для стимулирования приёма высвобождаемых сотрудников, упрощения лицензирования образовательных центров на самих предприятиях, взноса на переоборудование в образовательных учреждениях, чтобы происходила более эффективная система образования сотрудников или молодых специалистов.

Большой блок работ, по словам министра, связан с созданием федерального центра компетенций на базе Внешэкономбанка. «Здесь история связана и с аккумулированием базы знаний, доступной для любого предприятия в России, и созданием специальной IT-платформы – маркет-плейса, где предприятия смогут находить себе консультантов по разным направлениям системы рейтингов. Опять же этот инструмент будет доступен любому предприятию в России», – уточнил он.

День
Неделя
Месяц