Правительство заморозило обсуждения индивидуального пенсионного капитала

| новости | печать

Правительство РФ отложило обсуждение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале до тех пор, пока не будет принято политическое решение о начале обсуждения изменений в пенсионной системе в целом, пишут «Известия» со ссылкой на федерального чиновника.

«Концепция ИПК завязана на многих важных изменениях в пенсионной системе, включая повышение пенсионного возраста. Начинать масштабное обсуждение реформы нельзя, потому что на это нет разрешения сверху. Когда оно появится – неизвестно. Вероятно, что не раньше президентских выборов в 2018 году», – уточнил чиновник.

Концепция ИПК, подчеркнул источник издания, внесена в правительство с разногласиями, которые усложняют прохождение инициативы: «Финансово-экономический блок и социальный не договорились по автоподписке. Это главный камень преткновения. ИПК требует существенной доработки. Сейчас обсуждаются многие предложения в пенсионной сфере, и итоговый вариант системы может исключать ИПК в предложенном формате».

Официально в пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что «срок введения концепции ИПК пока не изменился». Речь шла о 2019 г.

Концепция ИПК была внесена в правительство с большой таблицей разногласий. Замечания были в основном у Минтруда. Ему не нравится автоматическая подписка, а для Минфина это принципиальная позиция. Ещё один важный предмет споров – это как учесть в ИПК корпоративные системы дополнительного пенсионного обеспечения.

Законопроект об ИПК Минфин и Центральный банк внесли в правительство в начале апреля. На прошлой неделе заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил эту информацию. Концепция призвана перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет из-за серии мораториев потеряла смысл. По задумке авторов идеи, работодатели после запуска ИПК будут автоматически отчислять 1-6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счёт. При этом эти деньги нельзя будет изъять – юридически они будут собственностью гражданина.

Часть экспертов видят в ИПК только одно достоинство – право в ней вообще не участвовать.


День
Неделя
Месяц