1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 266

Правительство сокращает расходы бизнеса на обслуживание ККТ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 18 мая 2017 г. № 596, которым утвердил меры по сокращению затрат предпринимателей на содержание и обслуживание контрольно-кассовой техники.

В настоящее время обслуживанием ККТ занимаются более 3 тыс. центров технического обслуживания. При этом затраты одного такого центра на содержание специалистов, имеющих необходимую для получения требуемой лицензии квалификацию, составляют в среднем 1 млн руб. в год. Эти затраты включаются в стоимость технического обслуживания ККТ, что приводит к избыточным расходам бизнеса.

Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем, защищённых с использованием таких средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации и технического обслуживания таких средств и систем утверждено постановлением правительства от 16 апреля 2012 г. № 313. Документ также определяет перечень выполняемых работ и оказываемых услуг, составляющих лицензируемую деятельность, в отношении шифровальных (криптографических) средств.

Подписанным постановлением в Положение внесены изменения, в соответствии с которыми деятельность с использованием средств криптографической защиты фискальных данных, разработанных для применения только в составе ККТ и сертифицированных ФСБ России, при их передаче, монтаже, установке и наладке исключена из лицензируемых видов деятельности. Это обусловлено тем, что наличие соответствующего сертификата ФСБ России позволяет предотвращать потенциальные корректировки или фальсификацию фискальных данных.