1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 56

26% — прогноз прироста цен на энергоносители в 2017 г. от ВБ

Всемирный банк (ВБ) в ближайшие два года прогнозирует рост цен на сырьевые товары и товары промышленного назначения, в основном энергоносители и металлы, сообщает ИА «Финмаркет».

При этом ВБ оставил без изменения прогноз цен на нефть в 2017 г. на уровне 55 долл. за баррель, ожидая их повышения до 60 долл. за баррель в следующем году, говорится в ежеквартальном докладе «Перспективы товарно-сырьевых рынков» (Commodity Markets Outlook).

Повышение цен на нефть, которому способствует сокращение объема добычи странами-членами ОПЕК и другими, не входящими в эту организацию нефтедобывающими государствами, позволит постепенно восстановить равновесие на рынке. Эти прогнозы подвержены понижательному риску, в частности, связанному с более значительным, чем ожидалось, увеличением объема добычи сланцевой нефти в США.

Цены на энергоносители, в том числе на природный газ и уголь, согласно прогнозам, существенно вырастут — на 26% в этом году и на 8% в 2018 г. Стоимость природного газа и нефти в этом году может вырасти на 15%, чему будет способствовать, прежде всего, резкое подорожание газа в США. Цена угля может увеличиться на 6% в 2017 г., в частности из-за ограниченного предложения в Китае, потребляющего половину добываемого в мире угля.