Энергоэффективный дом освободит хозяина от налога на недвижимость

| новости | печать

Депутаты Государственной Думы предложили освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от уплаты налога на имущество.

По мнению авторов законопроекта, необходимо стимулировать собственников проводить реконструкцию, в том числе при капитальном ремонте многоквартирных домов. Самой оптимальной мерой, считают они, является освобождение собственников от уплаты налога на имущество сроком на три года, пишет «Российская газета».

Законодатели ссылаются на опыт зарубежных стран, где также применяется тактика налоговых льгот для того, чтобы люди повышали энергоэффективность своих жилищ. В частности, в США налог на имущество можно не платить от трёх до пяти лет при условии применения энергоэффективных специальных технологий.

Большинство российских жилых домов, построенных несколько десятилетий назад, имеют очень низкую энергоэффективность.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, жители энергоэффективных домов могут экономить до 70% денег при оплате коммунальных услуг. Окупаться вложенные затраты будут не менее 10-15 лет. При этом себестоимость современного энергоэффективного дома в 2,5 раза выше. На сегодняшний день в России 136 по-настоящему энергоэффективных домов.

Однако, стоит отметить, что у собственников могут возникнуть проблемы при дальнейшей эксплуатации энергоэффективного жилья. Потому что жильцы и специалисты управляющих компаний не в полной мере умеют обращаться со сложным оборудованием.

День
Неделя
Месяц