1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 842

Детский сад в жилом доме

Индивидуальный предприниматель на «упрощенке» не имеет права учитывать расходы по аренде жилого дома для размещения в нем частного детского сада.

Такую точку зрения высказали специалисты Минфина России в письме от 28.03.2017 № 03-11-11/17851. Они указали, что в принципе арендные платежи за арендованное имущество отражаются в составе расходов при УСН. Это позволяет сделать подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Но при этом нельзя забывать об условии, установленном в п. 2 ст. 346.16 НК РФ, согласно которому при упрощенной системе учитываются расходы, удовлетворяющие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть компании на «упрощенке», также как и плательщики налога на прибыль, должны проверять все расходы на предмет их обоснованности, экономической оправданности и документального подтверждения.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Жилищный кодекс допускает использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (ст. 17 ЖК РФ).

Исходя из указанный норм, Минфин России сделал вывод — гражданское и жилищное законодательство не допускает использование жилого помещения для целей, не связанных с проживанием граждан. Поэтому расходы индивидуального предпринимателя на УСН по аренде жилого дома для размещения частного детского сада учитываться не должны.