1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 130

Нужно ли распределять арендную плату между счетами 25 и 26?

Наша организация недавно взяла в аренду часть помещений завода. Большинство помещений производственные, они и будут использоваться для производства продукции. Но есть несколько офисных помещений, в которых будет размещаться отдел маркетинга организации. В договоре аренды производственные и офисные помещения не разделяются по стоимости аренды. Арендная плата установлена за весь комплекс помещений. Должны ли мы распределять эту арендную плату самостоятельно в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ на ваш вопрос зависит от положений учетной политики вашей организации для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения. Понятно, что арендная плата за производственные помещения должна учитываться на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а плата за помещения отдела маркетинга — на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

В том случае, если согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета организация определяет полную производственную себестоимость с ежемесячным распределением счета 26 на отдельные виды продукции на счете 20 «Основное производство», то затраты на счете 26 мало чем отличаются от затрат на счете 25. И тогда распределение арендной платы не повлияет на формирование себестоимости продукции. По сути, оно нужно лишь в целях корректного определения управленческих расходов чисто в управленческих целях.

Если же учетная политика предусматривает формирование неполной производственной себестоимости с ежемесячным списанием затрат со счета 26 в полной сумме сразу на расходы по обычным видам деятельности (счет 90-2 «Себестоимость продаж»), то затраты на счете 26 существенно отличаются от затрат на счете 25. В этом случае распределение арендной платы необходимо для корректного формирования себестоимости.

В такой ситуации организации необходимо в учетной политике прописать порядок распределения (деления) арендной платы между общепроизводственными и общехозяйственными (управленческими) расходами. Наиболее логичным представляется деление пропорционально площади арендованных производственных и офисных помещений.

Аналогично следует поступать и в налоговом учете. В силу п. 1 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

В том случае, если согласно учетной политике арендная плата за производственные помещения относится к косвенным расходам, общую арендную плату распределять нецелесообразно. Если же арендная плата за производственные помещения относится к прямым расходам, то общую арендную плату необходимо делить между производственными и офисными помещениями. И порядок такого распределения должен быть установлен в учетной политике для целей налогобложения.

Заметим, однако, что бухгалтерский учет гораздо более гибкий по сравнению с налоговым учетом. При разработке своей бухгалтерской учетной политики организация должна соблюдать требования, установленные п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Одно из них — требование рациональности: учетная политика организации должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации. На наш взгляд, если организация обоснованно считает, что распределение арендной платы (при отсутствии такого распределения в договоре аренды и прилагаемых к нему дополнительных соглашениях и актах) в настоящее время не соответствует требованию рациональности, она может его не делать в бухгалтерском учете. Но тогда в учетной политике в разделе по бухучету затрат нужно указать уровень существенности офисной составляющей арендной платы, начиная с которого организация будет распределять арендную плату.