1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 193

Покупатели смогут проверить легальность чека онлайн-касс

Переход на контрольно-кассовую технику нового образца защитит права покупателей. Так, например, покупатель сможет получать электронный чек у оператора фискальных данных и (или) по электронной почте и получит возможность быстро проверить легальность чека.

Удостовериться в подлинности можно будет через бесплатное мобильное приложения (есть в AppStore и Google Play), а если появятся сомнения, сразу отправить жалобу в налоговую инспекцию.

По данным mos.ru, более 20% всей контрольно-кассовой техники России используют в Москве, где работает свыше 100 тыс. предприятий розничной торговли. Напомним, что они с 1 июля должны перейти на аппараты нового образца.

Все действия с новой ККТ будут проходить через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы, в котором можно пройти электронную регистрацию ККТ, разместить документы, получить запросы налоговых органов. Со временем список сервисов будет пополнять. Вместо контрольной ленты в кассе установят заменяемый фискальный накопитель. Это специальное устройство для шифрования и защиты сведений обо всех расчётах, которые будут передаваться в ФНС в режиме реального времени.

Городу, отмечает mos.ru, реформа позволит в режиме реального времени получать информацию об объёме розничной торговли, оценивать покупательскую способность москвичей, анализировать структуру товарооборота, мониторить цены и понимать, как на их фактический уровень влияет экономическая политика. Онлайн-режим передачи данных поспособствует росту декларируемой выручки, а значит, увеличит налоговые поступления в бюджет. Кроме того, столице станет проще находить тех, кто уклоняется от уплаты налогов и сборов. Данные касс дополнят интернет-аналитику, сведения о сотовой связи, кадастровом и налоговом учёте и другие.

При этом предпринимателям стоит обратить внимание на то, что сразу менять кассовый аппарат не стоит, возможно его будут модернизировать. Уточнить этот вопрос можно у производителя, на сайте ФНС или в центре техобслуживания.

Закон о переходе на технику нового типа вступил в силу 15 июля 2016 г. Согласно нему регистрация касс старого типа закончилась с 1 февраля текущего года. Работать с зарегистрированными ранее аппаратами можно до 1 июля 2017 г., а затем предпринимателям придётся использовать только кассы нового образца.

До 1 июля 2018 г. ККТ нового типа могут не применять организации и ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, если они выдают бланки строгой отчётности. Также до этого срока новый закон не коснётся организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих через вендинговые аппараты, ИП, которые применяют патентную систему налогообложения, а также плательщиков единого налога на вмененный доход.