1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 63

Лишение граждан бесплатной медицинской помощи недопустимо – депутат ГД

Сегодня, 12 апреля, на пленарном заседании Государственной Думы председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поднял вопрос о появившейся в СМИ информации, согласно которой Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования предлагают лишить безработных и самозанятых россиян бесплатного обслуживания по полисам ОМС.

Информация, подчеркнул депутат, подана качественно. В ней указывается, что подобная работа идёт с учётом предложений депутатов ГД. Позже Минздрав опроверг данную информацию, но всё же общественный резонанс возник, отметил Я. Нилов.

По его словам, данный вопрос очень щепетильный, и необходимо обсудить возможные меры реагирования парламента, чтобы снизить градус социальной напряженности: или дать опровержение от Комитета по охране здоровья в связи с тем, что в ГД никаких законопроектов подобного рода нет, или дать совместное протокольное поручение с целью официально запросить информацию из Минздрава.

«Я рассматриваю сложившуюся ситуацию как информационный «проброс», подготовку общественного мнения», – пояснил депутат. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин высказывался в поддержку самозанятых граждан и отмечал необходимость их освобождения от налогов и взносов.

«Лишение граждан бесплатной медицинской помощи антиконституционно, – подчёркивает парламентарий. – В местах принудительного содержания … лечат за госсчёт. А мы слышим предложения оставить без бесплатной медпомощи законопослушных людей».