1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 125

Инвестиции в основной капитал РФ за квартал выросли на 1-3%

По расчётам Банк России, рост инвестиций в основной капитал за I квартал 2017 г. составил от 1 до 3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Оживление инвестиционной активности, отмечает регулятор в мартовском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии», во многом обусловлено ожидаемым восстановлением спроса, снижением макроэкономической неопределенности, а также повышением доступности инвестиционного импорта в условиях укрепления рубля.

За отчётный период также продолжилось восстановление производственной активности. С учётом устранения календарного фактора в феврале промышленное производство, по оценкам ЦБ, выросло в годовом сопоставлении на 1,0-1,5%. В марте регулятор также ожидает увеличения промпроизводства.

В условиях низкой инфляции и восстановления роста производства реальная заработная плата увеличивалась. Реальные располагаемые денежные доходы населения после повышения в январе 2017 г., связанного с проведением единоразовой выплаты пенсионерам, ожидаемо вернулись на уровень ноября - декабря 2016 г.

На этом фоне в помесячном сопоставлении продолжилось оживление потребительской активности, сдерживаемое склонностью населения к сберегательной модели поведения. При этом восстановление потребительского спроса пока не обрело устойчивость: оборот розничной торговли ещё не вернулся к уровню начала 2016 г. с учётом устранения календарного фактора.

В I квартале 2017 г., по оценкам ЦБ, годовой темп сокращения расходов на конечное потребление домашних хозяйств составит 1- 2%. При этом по сравнению с предыдущим кварталом с учётом устранения сезонности ожидается рост этого показателя.