1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 92

Минтруд против дополнительного отпуска за переработки

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что сейчас нет необходимости говорить о дефиците отпусков.

«Я не думаю, что сейчас нам нужно говорить о том, что у нас недостаточно отпусков. В трудовом законодательстве в этом плане все сбалансировано, есть требования к оплате сверхурочных, есть достаточное количество дополнительных отпусков», – передаёт «Прайм» слова министра.

Ранее депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект № 134447-7, устанавливающий до 15 дней дополнительного оплачиваемого отпуска и предельно допустимое количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня.

М. Топилин подтвердил, что такой законопроект есть: «Этот законопроект есть, я сейчас точно не помню, есть ли отрицательный или положительный отзыв правительства, думаю, что он скорее отрицательный».

При этом в Минтруде, отметил он, прорабатывались предложения при наличии согласия всех сторон, сократить отпуск, особенно в сферах, где длительность отдыха большая, компенсировав его денежной выплатой.

«Чтобы никто не пострадал, чтобы никто не потерял ничего, но можно было бы оптимизировать графики работы… скорее всего по этому пути надо идти, но ни в коем случае ни сокращать, ни увеличивать отпуск», – заключил министр.

Стоит отметить, что в этом году 44% работающих россиян вообще не собираются уходить в отпуск. Как показало исследование портала Rabota.ru, решение это принимается вполне осознанно – 37% опрошенных не хватает денег, у 8% большой объём работы.

Ежегодный стандартный оплачиваемый отпуск в РФ составляет 28 календарных дней. По закону отказ от отпуска недопустим. В исключительных случаях и с согласия работника отпуск можно переносить на следующий год.