1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 16922

Учебный отпуск сотрудника совпал с очередным

Сотрудник получает заочно высшее образование (бакалавр). 26 декабря 2013 г. написал заявление о предоставлении ему с 31 декабря очередного отпуска. Последний день отпуска — 31 января 2014 г. Но 10 января работник принес заявление на учебный отпуск за период с 13 по 25 января и справку-вызов из института. Оба документа датированы 9 января. В заявлении работник просит продлить обычный отпуск на дни учебного отпус­ка. Требовалось ли оплатить работнику учебный отпуск и продлить на это время обычный отпуск?

Да, компания должна была предоставить и оплатить работнику учебный отпуск, а очередной отпуск по согласованию с работником продлить или перенести на другое время.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

— прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

— прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Из статьи 177 ТК РФ следует, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. А право на предоставление этих гарантий и компенсаций дает справка-вызов.

В вашем случае соблюдаются все условия из ст. 173 и 177 ТК РФ, поэтому компания не имеет права отказать работнику в предоставлении учебного отпуска на время, указанное в справке-вызове, и оплате этого отпуска.

В статье 177 ТК РФ сказано, что к учебным отпускам по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска, но нет оговорки о том, что при совпадении этих отпусков ежегодный отпуск должен быть продлен или перенесен на другое время.

Перечень случаев, в которых необходимо продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск, приведен в ст. 124 ТК РФ. Это:

— временная нетрудоспособность работника;

— исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

— другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Так как в ст. 124 ТК РФ учебный отпуск прямо не назван, некоторые работодатели отказывают сотрудникам в продлении очередного отпуска на дни учебного. Но судьи считают это нарушением.

Так, в апелляционном Определении Ярославского областного суда от 23.07.2012 № 33-3831/2012 судебная коллегия согласилась с тем, что при совпадении учебного отпуска работника с его ежегодным отпуском по графику работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск, оформив его надлежащим образом, и согласовать с работником вопрос о времени использования оставшейся части ежегодного отпуска.

Свою точку зрения судебная коллегия аргументировала следующим образом. Учебный отпуск — это гарантированная трудовым законодательством мера, позволяющая сотруднику осуществлять обучение без отрыва от работы. Такой отпуск имеет строго целевое назначение и должен быть использован в установленные сроки. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставлять работнику по правилам главы 19 ТК РФ без изъятий и нарушений. Таким образом, сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, в силу ст. 114, 173 ТК РФ имеет право на оба отпуска: ежегодный оплачиваемый и учебный. Если учебный отпуск совпадает с основным, работодатель по согласованию с работником должен перенести основной отпуск на другой период.

Таким образом, вашей компании следовало договориться с работником о том, на какое время будет перенесена та часть очередного отпуска, которая совпала с учебным.