Почти половина работающих россиян не собираются в отпуск

| новости | печать

Как показало исследование Rabota.ru, проведённое для «Российской газеты», 44% россиян в 2017 г. не собираются уходить в отпуск. Причём это решение принимается вполне осознанно – 37% опрошенных не хватает денег, у 8% большой объём работы.

В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны. И тогда, и сейчас, отмечает «РГ», в ходе опроса обнаружился небольшой процент работников, которые отдыхать просто не хотят.

Чаще всего среди трудоголиков встречаются руководители высшего звена или просто гиперответственные сотрудники, которые считают, что весь рабочий процесс без них остановится.

Из 56% граждан, которые в этом году на отдых всё-таки соберутся, около 39% планируют взять лишь две недели. Полноценным отпуск будет у примерно 14% россиян. Ещё 9%, отвечая на вопрос о предполагаемой продолжительности отдыха, заявили, что выбирать не приходится и «гулять» они будут сколько позволит работодатель.

Что касается «географии» отпускных планов, то почти 17% опрошенных рассказали, что не собираются выезжать за пределы страны, у 13% работников отпуск будет «дачным», менее 12% останутся дома.

Ежегодный стандартный оплачиваемый отпуск россиян составляет 28 календарных дней. По закону отказ от отпуска недопустим. В исключительных случаях и с согласия работника отпуск можно переносить на следующий год.

День
Неделя
Месяц