1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Маркировку черной и красной икры могут ввести в 2019 году

Маркировку черной и красной икры, по словам глава Росрыболовства Ильи Шестакова, могут ввести в РФ в 2019 г. Агентство уже разработало соответствующий законопроект, сообщил он в интервью «Российской газете».

Процесс работы над маркировкой не такой простой, отмечает глава Росрыболовства. Сейчас определены 10 видов товаров, которые будут маркироваться, туда включены, в том числе, черная и красная икра. Но как именно будет выглядеть сам механизм, в Минпромторге ещё обсуждается.

«Да, эксперимент с шубами прошёл хорошо, но его проводила ФНС. Что касается икры, правительством всё ещё не определен орган, который будет вести это направление. И вообще, будет ли этим заниматься одно ведомство или несколько. Пока решение не принято, сложно об этом говорить», — сообщил газете И. Шестаков.

Работа над разработанным в Росрыболовстве законопроектом в настоящий момент застопорилась, добавил он, из-за того, что нет общего концептуального подхода. «Понятно, что если будет большое количество товаров подпадать под маркировку, то должно быть единое окно и единые правила, иначе смысла в этом нет. Но если в этом году всем ведомствам удастся договориться и механизм всё-таки будет разработан в ближайшее время, то в 2019 году маркировка может быть введена», – считает глава агентства.

По оценке Росрыболовства, себестоимость меток будет находиться в диапазоне от 15 до 100 руб., маркировка не будет являться значимым фактором, влияющим на ценообразование.

При этом И. Шестаков заявил изданию, что рыба уже никогда не будет дешевле мяса, как это было в советское время. В СССР, пояснил он, рыболовство серьезно субсидировалось. Цены в магазинах были экономически неоправданы. Сейчас же организация промысла не субсидируется, рыбалка регулируется рыночными механизмами, а сельское хозяйство – субсидируется.

Напомним, что эксперты предупреждают о рекордном удорожании красной икры к новому году.