Годовая инфляция замедлилась до 4,3%

| новости | печать

Инфляция, по сообщению Банка России, снижается быстрее прогнозов. К 20 марта годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3%, с 5,0% в январе 2017 г.

В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности.

«Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск», – следует из материалов ЦБ.

В результате высокого урожая в 2015-2016 гг. выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что также привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию.

Дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении. В январе в годовом выражении, по оценкам Росстата, начисленная зарплата выросла на 8,3%, реальная – на 3,1%, в феврале на 6,0% и на 1,3% соответственно. При этом реальные доходы населения за первый месяц 2017 г. за счёт единовременной выплаты к пенсии выросли на 8,1%, во втором месяце потеряли 4,1%.

Динамика потребительского кредитования, по наблюдениям ЦБ, не несёт инфляционных рисков. Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

По прогнозу Банка России, с учётом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 г., и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018-2019 гг.

Ранее сегодня, 24 марта, Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. до 9,75%. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, это решение отражает улучшение инфляционной динамики в стране. Таргет по инфляции, считает он, будет достигнут не позднее июля.

День
Неделя
Месяц