Взносы в ИПК постепенно могут увеличить до 12% зарплаты

| новости | печать

Взносы граждан в индивидуальный пенсионный капитал, по словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, постепенно могут достигнуть 12% зарплаты.

«Должны быть какие-то калькуляторы, которые позволяют человеку прикинуть в сегодняшних ценах, что означает график накоплений. Я думаю, что постепенно, давая гражданину вот эту ясность, мы постепенно подтолкнем его к тому, что это будет не 6%, а, возможно, чтобы это было 12%», – заявил С. Швецов, выступая на VIII Российском пенсионном конгрессе.

Первый зампред, пишет «ТАСС», добавил, что уровень ставки должен зависеть от региона, от текущей заработной платы. «В целом мы видим 6% как очень минимальный уровень, который не обременителен для гражданина на данном этапе, но при этом уже даёт ощутимую прибавку к пенсии», – уточнил он.

Проект концепции индивидуального пенсионного капитала, подготовленный Министерством финансов и Банком России, поступил на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты РФ.

ИПК должен заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г.: вместо работодателя взносы будет делать сам работник. Но работодателям в обмен на налоговые льготы отводится ключевая роль в вовлечении граждан в ИПК. В момент запуска системы – с 2019 г. – всем гражданам будет предложено через работодателей выбрать НПФ, заключив с ним договор, и ставку взноса – от 0 до 6% от зарплаты. Ставку можно будет менять, а также приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Для молчунов, ничего не выбравших, ставка будет нулевой, затем начнёт ежегодно плавно повышаться до 6%.


День
Неделя
Месяц