ФТС перекроет лазейки по выводу капитала через фиктивные сделки

| новости | печать

Счётная палата РФ, по сообщению аудитора СП Сергея Штогрина, поручила Федеральной таможенной службе закрыть лазейки, через которые за рубеж выводится капитал при помощи фиктивных внешнеэкономических сделок.

«А если говорить о тех задачах – а мы сегодня обсуждаем и задачи на 2017 год, – я просто хотел остановиться на одном моменте. Он связан с теми мероприятиями, которые мы вместе проводили в прошлом году, и одно из них было посвящено выявлению причин вывода капитала за рубеж через мнимые внешнеэкономические сделки», – передаёт «Финмаркет» выступление аудитора на коллегии ФТС по итогам 2016 г.

Реорганизация, прошедшая и в прошлом году, упразднила Службу финансового надзора, передав полномочия по администрированию соответствующих штрафов и нарушений валютного законодательства ФТС.

«Теперь таможенная служба является органом валютного контроля, и ни много ни мало, а 1,4 трлн руб., по-моему, дебиторской задолженности по штрафам, пеням переданы на баланс таможенной службы. Вы представляете себе, какая это сумма и какая нужна работа, для того чтобы расчистить все эти завалы, которые накопились за прошлые годы», – заявил С. Штогрин.

Но ещё большей задачей для ФТС, по его мнению, является необходимость создания вместе с другими органами такой ситуации, чтобы «вот эта лазейка – а за три года ушло за рубеж где-то более 1 трлн рублей через эти сделки – она была закрыта».

В этой связи есть соответствующее поручение Совета безопасности РФ по отработке нормативных актов, прежде всего изменений в законодательство. Но поскольку ЦБ, которому дано поручение, и другие органы работают совместно с ФТС, а дебиторская задолженность висит именно на таможне, то таможенное ведомство, по мнению С. Штогрина, должно «проявлять большую инициативу, настойчивость».

День
Неделя
Месяц