1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 116

Новая «серая» схема при госзакупках

Проведённый активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) анализ осуществлённых в прошлом году закупок для государственных и муниципальных нужд выявил в некоторых субъектах федерации торги не построенных зданий. Вместо того, чтобы заказать строительство детского сада или школы, объявляется тендер на покупку «зданий, созданных в будущем». На самом деле объект закупки – строительство здания по заданию заказчика, а не его приобретение.

По мнению активиста ОНФ Магомеда Нураева, некорректная формулировка вводит в заблуждение участников тендера, поскольку оформить подходящее предложение могут только те, кто заранее договорился с заказчиком. Покупка ещё не построенных зданий проходит на безальтернативной основе. Контракты заключаются с единственным участником торговых процедур, соответственно, снижения цены не происходит, считает М. Нураев. Если бы заказчик объявил тендер на строительство, то на него, скорее всего, вышло бы несколько участников, что позволило бы уменьшить стоимость объекта на 10%.

Так, администрация муниципального района «Таттинский улус» (Республика Саха) в феврале 2016 года заключила контракт на покупку школы на 120 мест, которую должна была получить в декабре. Первоначальная цена была 227 млн рублей, но в ноябре выросла до 238 млн. рублей. В Чурапчинском улусе в декабре 2015 г. был заключён контракт на покупку школы-сада на 90 и 25 мест соответственно, ввод которых в эксплуатацию намечен на апрель 2017 года.

По сообщению пресс-службы ОНФ, подобная схема закупок «зданий, созданных в будущем», использовалась также в Республике Дагестан, Забайкальском крае, Тверской области. Общая сумма «серых» контрактов – 2 млрд. рублей.

По мнению заместителя руководителя проекта «За честные покупки» ОНФ Ивана Ястреба, при торговых процедурах под видом покупки не построенных зданий заказчики фактически не нарушают закон, но получают возможность формировать максимальную цену контракта. Однако такая схема не позволяет контролировать строительство должным образом, ограничивает конкуренцию и делает полностью непрозрачным ценообразование. ОНФ намерен обратить внимание ФАС на новую «серую» схему, а также попросить региональные власти обосновать целесообразность покупки зданий, которые не построены.