1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 621

Депутаты хотят установить предельный возраст для главврачей и их заместителей

Депутаты Государственной Думы предлагают установить предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций. Законопроект с соответствующей инициативой № 80283-7 «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации» зарегистрирован в базе нижней палаты парламента.

Главврачом и его заместителем, по проекту закона, могут быть лица не старше 65 лет независимо от времени заключения с ними трудовых договоров. По достижении указанного возраста лица, занимающие должности руководителей и заместителей руководителей, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Депутаты предусмотрели возможность продления срок пребывания в должности до 70 лет учредителем по представлению общего собрания (конференции) работников организации.

С заместителем руководителя государственной или муниципальной медицинской организации по достижении им возраста 65 лет предлагается заключать трудовой договор. При этом срок окончания договора не должен превышать срока окончания полномочий руководителя такой организации.

Законопроект в случае принятия вступит в силу с 1 июня 2017 г. Трудовые договоры, заключённые с руководителями и заместителями руководителей медорганизаций, которые достигли на 1 июня 2017 г. возраста 65 лет или достигнут этого возраста в течение трёх лет после указанной даты, сохраняют действие до истечения сроков, предусмотренных такими трудовыми договорами, но не более чем в течение трёх лет со дня вступления в силу Федерального закона, сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Аналогичное возрастное ограничение действует в отношении должностей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и их заместителей.