1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 16

<Об учете для целей ЕСХН расходов в виде потерь от падежа рыбы>

Министерство финансов РФ письмо от 26.12.2016 № 03-11-06/1/78201

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) (далее - ЕСХН), сообщает.

В соответствии с подпунктом 42 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации при определении объекта налогообложения по ЕСХН налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы в виде потерь от падежа и вынужденного убоя птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации, за исключением случаев стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций.

Нормы расходов в виде потерь от падежа птицы и животных установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. № 560 (далее - Постановление № 560).

При этом нормы расходов в виде потерь от падежа рыбы Постановлением № 560 не установлены.

Исходя из этого, расходы в виде потерь от падежа рыбы не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по ЕСХН.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН