1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 32

Совместная экономическая деятельность откроет путь к мирному договору между Россией и Японией, уверены российские эксперты

Все спорные вопросы решаемы, были бы желание и политическая воля. Достичь конкретных договорённостей можно в течение полугода, заявил бывший заместитель министра иностранных дел России Александр Панов в понедельник, 19 декабря, на круглом столе «Российско-японские отношения на современном этапе» по итогам визита Президента РФ Владимира Путина в Японию 15-16 декабря.

Дипломат убеждён, что взаимные уступки допустимы и возможны. В качестве примера такого компромисса он привёл действующее уже 20 лет соглашение между двумя странами по рыболовству в территориальных водах России. Тогда договорённости были достигнуты путём уступок с каждой стороны. «Кто сегодня помнит о них?» – спросил аудиторию А. Панов и сам же ответил: «Никто. Все работают и все довольны». Он убеждён, что так же надо поступить и теперь, когда лидеры России и Японии сформулировали подходы продвижения к мирному договору между двумя странами посредством сближения позиций через совместную хозяйственную деятельность на Курилах.

У японских экспертов, как и у многих представителей деловых кругов России есть вопросы, как именно строить совместное экономическое сотрудничество на островах, под чьей юрисдикцией. Это и есть предмет переговоров, чтобы учесть интересы обеих сторон и начать работать на взаимовыгодной основе, считает российский дипломат.

В дискуссии по видеосвязи приняли также участие профессор университета Хосэй Нобуо Симотомаи, старший обозреватель телерадиокомпании NHK Итиё Исикава, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, заведующий кафедрой МГИМО (У) МИД РФ Дмитрий Стрельцов, руководитель Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, профессор МГИМО Сергей Чугров.

Видеомост прошёл на площадке МИА «Россия сегодня».