1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 828

Минтруд назвал новые меры стимулирования рождаемости

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко  огласил возможные новые меры стимулирования рождаемости. По его словам одним из механизмов стимулирования может стать финансовая поддержка или особая социальная защита.

В своём выступлении на центральной пленарной дискуссии «Социальная политика в России 2030: стратегии социального партнерства» в рамках VI Социального форума России замминистра отметил важность разработки новых демографических мер стимулирования рождаемости, так как меры, реализованные на первых двух этапах Концепции демографической политики страны позволили достигнуть поставленных целей. «Теперь нам надо определять новые демографические меры по стимулированию рождаемости, сейчас есть планы на третий этап концепции»», – подчеркнул А. Вовченко.

Он уточнил, что одним из механизмов стимулирования рождаемости может стать финансовая поддержка.

«Надо обсудить те меры, которые мы можем предпринять. Может быть, это действительно деньги, может быть, это реальная способность ощущать себя защищенными на много лет вперед, несмотря на рождение детей», – добавил А. Вовченко.

По словам замминистра также важно привлекать некоммерческих организаций в сферу оказания социальных услуг. «Вы должны расценивать этот шаг как расширение собственных возможностей, наращивание своего потенциала. НКО – это именно тот ресурс, за счет которого система может расширяться, – заявил А. Вовченко. – Практика регионов, которые занимаются этим вопросом, показывает, что потенциал здесь огромный».

В ноябре этого года министр труда и социальной защиты Максим Топилин отмечал, программа материнского капитала несмотря на успехи исчерпывает себя. «Идеология и всё, что связано с историей демографии, участия государства по стимулированию рождений, показывает, что через 5-6 лет население привыкает к мерам поддержки, и они уже не так сильно влияют», – пояснял он.