1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия ответит на введённые Канадой санкции

Россия отреагирует на новые санкции, введённые Канадой в отношении депутатов Госдумы от Крыма, пишет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря российского посольства в Канаде Кирилла Калинина. Подобные шаги, отмечает он, негативно повлияют на отношения между странами.

Вечером 28 ноября 2016 г. Канада ввела санкции в отношении 15 человек, в том числе шести депутатов Госдумы от Крыма. В сообщении МИД страны отмечается, что Оттава не признает результаты выборов на полуострове, считая эту территорию вместе с Севастополем «аннексированной». При этом канадские власти не требуют вернуть Крым Украине, а лишь подчёркивают свое намерение «сохранить давление на Россию, чтобы она выполнила минские соглашения» по Донбассу.

«Действуя подобным нелегитимным и иррациональным образом, канадская сторона загоняет себя в порочный круг конфронтации с Россией», – отметил представитель российской дипмиссии в посольстве.

Он подчеркнул, что подобные шаги негативно скажутся на двусторонних отношениях, «которые в последнее время только начали налаживаться».

Ранее санкции в отношении избранных от Крыма депутатов Госдумы ввели Евросоюз и США.

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

В соответствии с договоренностями, Киев до конца 2015 г. должен был провести конституционную реформу. Её ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако украинские власти до сих пор не выполнили эту часть соглашения.

Президент России Владимир Путин ранее сообщал, что Россия будет как можно дольше тянуть с отменой ответных мер.