1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия – лидер по снижению выбросов парниковых газов

В 2015 г. в России выбросы парниковых газов из всех источников оказались на 44% ниже уровня 1990 г. Это, по словам директора Департамента государственного регулирования тарифов инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Ярослава Мандрона, один из самых высоких показателей снижения в мире.

«Выбросы парниковых газов от энергетического сектора в 2015 г. были ниже уровня 1990 г. на 29%; от сжигания топлива снизились на 39%, от промышленных процессов – на 28%, от сельскохозяйственной деятельности – на 60%», – уточнил он.

По доле низкоэмиссионных технологий в электроэнергетике Россия существенно опережает такие страны, как США, Германия, Индия и Китай. Доля таких технологий на прошлый год составила порядка 70%.

Задача по снижению выбросов парниковых газов является практически равнозначной задаче повышения уровня энергоэффективности экономики и снижения энергоемкости валового внутреннего продукта, подчёркивает Я. Мандрон.

Представитель МЭР заметил, что основной потенциал энергоэффективных мер находится в таких секторах как производство электроэнергии, ЖКХ и энергоэффективность зданий. Реализация таких мер в течение следующих 20 лет потребует более 100 млрд евро., ожидаемый экономический эффект составит за этот период 200-300 млрд евро.

По его словам, ожидаемый рост выбросов парниковых газов был нейтрализован рядом факторов, в числе которых структурные сдвиги в экономике – 68%, снижение удельных выбросов парниковых газов на единицу энергии за счёт роста доли использования природного газа, электроэнергии АЭС и ГЭС – 4%, повышение энергоэффективности – 9%, рост загрузки производственных мощностей – 2% и ценовой фактор – 1%.

Для обеспечения экономического роста с низким уровнем эмиссии парниковых газов, на первом этапе в период с 2016 по 2020 гг. планируется:

  • осуществление «перезагрузки» государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности российской экономики, для определения наиболее продуктивных с точки зрения снижения энергоемкости направлений деятельности, а также механизмов их реализации;

  • разработка отдельной государственной программы повышения энергетической эффективности на период до 2030 г., предусматривающей реализацию широкого перечня новых инструментов, охватывающих все сектора энергопотребления в их тесной увязке с другими реализуемыми или запускаемыми механизмами;

  • разработка стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 г.

С 2020 по 2030 гг. планируется стимулирование и реализация мер повышения энергетической эффективности, предусматривающих финансовые и технологические аспекты, а также разработку модели регулирования выбросов парниковых газов.