1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НДС по услугам фитнес-центров

Подпунктом 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от НДС реализации на территории Российской Федерации услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Из письма ФНС России от 08.11.2016 № СД-4-3/21104@ следует, что операции по реализации услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, оказываемые фитнес-центрами, подпадают под действие этой нормы, если такие мероприятия соответствуют понятиям, установленным Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Так, например, согласно п. 19 ст. 2 данного закона спортивными мероприятиями признаются спортивные соревнования, а также тренировочные мероприятия, включающие в себя теоретическую и организационную части, и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов. На основании п. 29 этой статьи физкультурными мероприятиями являются организованные занятия граждан физической культурой.

Налоговики отметили, что под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий, оказанными населению, понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.