1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ готов забрать банки у «уставших собственников»

Центральный банк России готов принять в фонд консолидации банковского сектора не только организации, нуждающиеся в санации, но и нормально работающие, рассказал «Ведомостям» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«Есть концептуальные идеи, например работа с так называемыми уставшими собственниками. Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес – почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается – спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса», – пояснил инициативу регулятора Д. Тулин.

Бывшие владельцы отданных в фонд банков смогут получить за них долю в более крупном банке, когда фонд будет объединять свои активы, аналогично сделкам с отложенными обязательствами, обещает зампрад ЦБ.

Эта идея появилась в Банке России в связи с опасениями, что люди, которые не видят перспектив выйти из бизнеса, могут начать совершать неэтичные действия, объясняет Д. Тулин: «С 2013 г. происходит что-то необычное: многие люди – собственники, менеджеры – совершают вещи, которых мы от них совсем не ожидали. Фонд консолидации может стать возможностью для них просто остановиться».

Именно с 2013 г. началась масштабная компания ЦБ по отзыву лицензий у банков. Так, за прошедшие три года регулятор отозвал почти 300 лицензий.