Закон о новом механизме санации банков принят депутатами

| новости | печать

В пятницу, 21 апреля 2017 г., процедуру третьего чтения преодолел закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предполагающий создание дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций.

Документ сокращает расходы Банка России на финансовое оздоровление банков и предполагает переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых организаций.

Санации по новому механизму будут осуществляться ЦБ, а не Агентством по страхованию вкладов. Финансировать санацию предполагается за счёт Фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств Банка России. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счёт средств Фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, единственным учредителем которой выступит Банк России. Управляющая компания будет действовать от имени регулятора, использовать средства Фонда, а также осуществлять меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств банков. Конечная цель управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, – их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

Законом также предусмотрена работа с «уставшими собственниками». «Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес – почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается – спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса», – пояснял ранее первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Закон вступит в силу через 45 дней после официального опубликования.