1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Андрей Исаев (ЕР): этим бюджетом мы восстанавливаем полноценную индексацию пенсий на уровень реальной, а не прогнозной или целевой инфляции

Начинается бюджетный марафон. Сегодня и в пятницу нам предстоит очень интенсивная работа. Мы ужесточили график для того чтобы рассмотреть этот важнейший документ сессии... Мы приняли решение поддержать проект федерального бюджета в первом чтении и серьёзно доработать его ко второму.

Из чего мы исходили, принимая это решение? Во-первых, он обеспечивает стабильность страны. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что рассматриваемый нами бюджет трёхлетний. Это означает, что он рассчитан на среднесрочную перспективу, и все органы государственной власти и местного самоуправления вплоть до поселкового и деревенского совета, все предприятия, все финансовые организации чётко будет понимать путь развития страны и стоящие перед ними цели.

Мы решили голосовать за бюджет который обеспечивает стабильность национальной валюты, за бюджет который гарантирует исполнение всех своих обязательств в том числе и социальных. Нам говорят бюджет консервативный. Это действительно так. У него очень умеренные доходы, например цена нефти рассчитана исходя от 40 долл. за баррель. Но коллеги совсем недавно в этом зале нам приходилось проводить работу над ошибками – принимать поправки в бюджет 16-го года. Тогда нашими усилиями была заложена сравнительно высокая нефть – 50 долл. за баррель. Она оказалась ниже и нам пришлось по живому резать расходы. Так вот мы исходим из убеждения, что консервативный сценарий это правильно. Лучше мы сейчас заложим то, что можем реально гарантировать, а в случае получения дополнительных средств мы, парламент распределим эти средства, направив на наиболее приоритетные цели. Чем подарить людям надежду, а потом эту надежду отобрать, срезав уже запланированные расходы. Когда средств недостаточно, доходов недостаточно мы должны определить приоритетные направления, то, что должно быть защищено в первоочередном порядке. Это, во-первых, неуклонно исполнения всех социальных обязательств перед гражданами. Хочется обратить ваше внимание, что этим бюджетом мы восстанавливаем полноценную индексацию пенсий на уровень реальной инфляции с 1 февраля следующего года. Не по прогнозной, не по целевой инфляции будут проиндексированы все основные социальные выплаты.

Мы договорились что увеличим финансирование на программы и... что будем мониторить сохранение числа студентов на бюджетных местах вузов, что добъемся полного исполнения майских указов президента по росту заработной платы в бюджетной сфере. По нашим прогнозам, в следующем году она возрастёт почти на 20% в сфере здравоохранения и образования.

Важнейшая задача, стоящая перед нами, – это стабилизация финансовой ситуации в регионах. На нашей встрече с правительством мы договорились, что существенно увеличим бюджетные кредиты, которые получат регионы на замещение кредитов коммерческих. В течение всего года мы будем мониторить финансовую ситуацию в регионах и при необходимости придём на помощь.

Важнейшая задача – это стабильность работы бизнеса. Этот бюджет рассчитан не из повышения резкого налогов на бизнес, как некоторые предлагали, а из стабильной налоговой системы. Мы договорились о том, что поддержим наиболее важные приоритетные отрасли нашей экономики. Договорились о том, что аграрно-промышленный комплекс будет профинансирован на уровне не ниже 2016 г. Договорились что ко второму чтению будут приняты решения по поддержке приоритетных отраслей таких как оборонно-промышленный комплекс, лесоперерабатывающей промышленности и некоторых других.

Очень важно, что этот бюджет построен на проектном подходе. Мы начали, запустили приоритетные проекты. Вы помните как оздоровили в свое время обстановку в стране национальные проекты. Мы и дальше идём по этому пути.

Предполагаем заложить большее финансирование здравоохранения, образования, ипотеки и арендного жилья, ЖКХ и городской среды, международной кооперации и экспорта, малого бизнеса и поддержки индивидуальных предпринимателей, гражданской инициативы, моногородов. Мы договорились, что будут продолжены проекты «Новая школа», строительство новых школ и создание мест в средних специальных учебных заведениях, строительство спортзалов и плоскостных спортивных сооружениях при сельских школах, благоустройство двора и придомовых территорий. На эту программу мы предлагаем выделить в бюджете следующего года 20 млрд руб.

Но очень важно, что на ряду с теми программами, которые уже работают, которые уже дают отдачу и которые будут сохранены благодаря принятию этого бюджета, мы запускаем пусть небольшие, но новые, очень важные проекты. Это реставрации клубов в муниципалитетах в первую очередь сельских клубов... Мы хотим поддержать культуру, не только к который устремлена столичная интеллигенция, но и культуру по всей стране. Поддержать в хорошем смысле этого слово провинциальный театр.

Отдельная тема, по которой мы также договорились, это благоустройство городских парков. Эти проекты не звучат как нечто сногсшибательное, это не строительство БАМа, но это проекты которые повышают качество жизни людей. И очень важно, что в случае принятия этих проектов общество получит крайне важный посыл – мы идём по пути не выживания, а развития, что России обязательно выйдет из кризиса, и у государства есть программа дальнейшего развития страны.

Выступление с пленарного заседания ГД от 16 ноября 2016 г.