1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 119

Госдума приняла в первом чтении законопроект, не допускающий к госзакупкам компаний-взяточников

Законопроект № 1093625-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» прошёл первое чтение в нижней палате парламента.

По словам замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Черкасова, к участию в закупках, согласно законопроекту, не допускаются:

  • физические лица, имеющие судимость за преступления, предусмотренные статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки» и 291.1 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ);

  • юридические лица, подверженные административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом законопроектом предусматривается требование об отсутствии судимости за преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291 и 291.1 УК РФ у учредителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера юридического лица - участника закупки.

Замминистра уточнил, что данные ограничения для юридических лиц будут действовать в течение двух лет с момента вынесения решения о применении к юридическому лицу такого наказания (указанный период аналогичен сроку включения информации о юридических лицах в реестр недобросовестных поставщиков), а для физических лиц – до момента погашения или снятия судимости.

Он напомнил, что вопрос о целесообразности допуска к заключению контрактов о закупке товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд только организаций с незапятнанной деловой репутацией прорабатывался Минтрудом России совместно с Минэкономразвития России, ФАС России, РСПП и ТПП России.

«Ужесточение требований к участникам закупки позволит обеспечить допуск к бюджетным средствам только организаций, ведущих честный бизнес, а также стимулировать их к применению эффективных мер по предупреждению коррупции», – отметил А. Черкасов.

Согласно судебной статистике количество юридических лиц, привлечённых к ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.28 КоАП РФ, увеличивается ежегодно и составляет: в 2012 г. – 60, в 2013 г. – 164, в 2014 г. – 244, в 2015 г. – 431.