1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 97

Отчетность об участии в международных группах компаний

Антикоррупционную экспертизу проходит проект федерального закона, вносящего изменения в НК РФ в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний.

Законопроект разработан в целях обеспечения выполнения РФ условий международных многосторонних соглашений компетентных органов по обмену страновыми отчетами и об автоматическом обмене финансовой информацией в налоговых целях. Он предусматривает, в частности, появление в НК РФ новой главы 14.4-1 «Представление в налоговые органы документации по международным группам компаний». Международной группой компаний будет признаваться группа организаций и (или) иностранных структур без образования юрлица, связанных между собой посредством участия (владения) и (или) контроля, для которых соблюдаются условия, перечисленные во вновь вводимом п. 1 ст. 105.16-1 НК РФ, а именно:

  • в отношении группы составляется консолидированная отчетность по МСФО или другим признанным международным стандартам финансовой отчетности, или если такая отчетность составлялась бы в соответствии с требованиями фондовых бирж для целей допуска ценных бумаг к торгам;

  • в состав группы входит хотя бы одна компания — налоговый резидент РФ (иностранная компания, ведущая деятельность в РФ через представительство) и хотя бы одна компания — нерезидент РФ (или компания — резидент РФ, ведущая деятельность в иностранном государстве через представительство).

На участников международной группы предлагается возложить обязанности по представлению уведомления о своем участии в международной группе.