1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 55

А. Кудрин предлагает отсрочить выполнение майских указов президента

Некоторые социальные расходы бюджета, запланированные майскими указами президента, стоит отложить для балансировки бюджета, считает глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Чтобы повысить зарплату (бюджетников) при не растущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. Вот этот опасный маневр. Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этих указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства», – заявил он на деловом завтраке Сбербанка в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

По мнению А. Кудрина, необходимо перераспределить бюджет в сторону увеличения расходов на образование, медицину и инфраструктуру.

«Расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру – расходы на эти три позиции нам нужно увеличивать», – передаёт «ТАСС» слова бывшего министра. «Сегодня, если мы хотим повышать производительность экономики и в ближайшие 3-4 года настроить её на рост, нам нужно повышать те самые продуктивные производительные расходы. Наши предложения – маневр бюджета в сторону этих вот расходов. Их нужно нарастить хотя бы на 1% ВВП в ближайшие 3-5 лет – расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру», – добавил он.

Глава ЦСР предлагает увеличить финансирование этих секторов за счёт повышения пенсионного возраста и более адресных социальных расходов. «Нам от этого никуда не деться», – заключил А. Кудрин. По его словам, с 2014 по 2019 г. в РФ в реальном выражении падение расходов всех бюджетов может составить 19-20%.

Подписанные в мае 2012 г. указы президента содержат 218 поручений, касающихся долгосрочной экономической политики, социальной политики, сферы здравоохранения, образования и науки, доступного жилья, демографической политики, госуправления, межнациональных отношений, развития вооруженных сил и внешней политики.

На реализацию поставленных задач правительство РФ в 2014-2016 гг. выделило свыше 2 трлн руб.  Спустя два года после получения указов президента  удалось выполнить лишь половину задач.

Президент критиковал деятельность правительства по исполнению майских указов, после чего во властных кругах заговорили о возможности кадровых перемен.