ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Минтруд изменил правила охраны труда для предприятий лесозаготовки и деревообработки

| статьи | печать | 3937

Минтруд России приказом от 02.11.2015 № 835н утвердил новые Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ» (далее — Правила), которые 9 февраля прошли государственную регистрацию в Минюсте России и вступят в силу 13 мая.

В течение 19 лет охрана труда в сфере лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства, а также при проведении лесохозяйственных работ регулировалась правилами (ПОТ РМ 001-97), утвержденными постановлением Минтруда России от 21.03.97 № 15 (далее — постановление № 15). За это время некоторые нормы постановления уже устарели и не в полной мере стали соответствовать требованиям Трудового кодекса, подзаконным нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, поэтому министерство сочло необходимым переписать правила.

В новых Правилах существенно изменилась структура. В них осталось всего пять разделов:

  • общие положения;

  • требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов);

  • требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям, производственным площадкам, территории и организации рабочих мест;

  • требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации оборудования;

  • требования охраны труда, предъявляемые к транспортировке и хранению лесоматериалов, продуктов деревообработки и отходов производства;

  • заключительные положения.

А также одно приложение, в котором приведена рекомендованная форма наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью.

В прежних правилах было девять разделов и 23 приложения, они содержали много уже избыточных норм относительно режима работы и отдыха, оборудования и машин и т. п. Новые Правила в отличии от постановления № 15 стали более общими, собственно именно это и повлияло на их структуру и содержание.

Как и правила (ПОТ РМ 001-97), новые Правила обязательны для исполнения работодателями. Однако отметим, что само определение тех, кто является работодателями, видоизменилось. Если в соответствии с постановлением № 15, действующим в настоящим момент, ими признаются физические или юридические лица, с которыми работник (гражданин) заключил трудовой договор в лесной, деревообрабатывающей промышленности, лесном (парковом, садовом) хозяйстве, или структурное подразделение организации, занимающееся выпуском лесопромышленной продукции или осуществляющее лесохозяйственную деятельность, а также лица, представляющие работодателя, то согласно новым Правилам работодателями признаются юридические (независимо от их организационно-правовых форм) и физические лица при организации и осуществлении ими лесозаготовительных, лесохозяйственных работ и работ по обработке древесины.

Работодателям на основе принятых Правил и требований технической документации организации —изготовителя оборудования, применяемого в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, будет необходимо разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ. Данные инструкции должны быть утверждены локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими лесозаготовительные, лесохозяйственные работы и работы по обработке древесины, представительного органа (при наличии). При этом работодателю дано право устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, улучшающие условия труда работников.

Также отметим, что в прежних правилах (ПОТ РМ 001-97) содержалось достаточно большое количество требований, связанных с проектированием производственных площадок и помещений. Из новых Правил все эти положения исчезли. В этом просто нет необходимости, так как указанные требования к проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений установлены Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

К непосредственному выполнению работ, согласно Правилам, так же как и прежде, допускаются только те работники, которые прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда. В правилах (ПОТ РМ 001-97) был подробно регламентирован порядок проведения первичного инструктажа, вторичного, внепланового и целевого. В новых Правилах ничего этого нет, так как существует отдельный нормативный правовой акт, регулирующий порядок проведения обучения, — постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Требования этого Порядка обязательны для всех работодателей. Зато определена периодичность проведения повторного инструктажа для работников, выполняющих работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда. Для них инструктаж должен проводиться не реже одного раза в три месяца, а уровень их знаний в области охраны труда работодатель должен будет проверять не реже одного раза в 12 месяцев.

Из новых Правил исчезли положения об обязанности иметь для проведения вводного инструктажа, учебных занятий и пропаганды охраны труда на предприятии собственный кабинет по охране труда, а в цехах для пропаганды охраны труда, проведения инструктажей (кроме вводного) — уголков по охране труда.

Что касается режима труда и отдыха работников, то они должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя.

Правилами установлена и обязанность для работников. Они обязаны извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, а также обо всех замеченных ими нарушениях инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

Государственный надзор за выполнением данных Правил осуществляют должностные лица Роструда и его территориальных органов.

День
Неделя
Месяц