Закон о единовременной выплате пенсионерам будет принят в первые дни работы ГД

| новости | печать

Государственная Дума нового созыва в первые дни работы примет закон о единовременной выплате пенсионерам. Такую надежду выразил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Напомним, что сам законопроект был принят правительством в среду,14 сентября 2016 г.

Размер разовой выплаты составит 5 тыс. руб. Эти деньги, как и пенсии, облагаться никакими налогами не будут, заверил глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

М. Топилин подтвердил, что выплата будет произведена в январе 2017 г. «Соответствующие поручения даны «Почте России», чтобы составить с Пенсионным фондом график доставки», – рассказал министр. Он добавил, что Минтруду России после принятия закона предстоит принять порядок доставки единовременной выплаты. «Здесь никаких нюансов не будет, всё будет в техническом, штатном режиме», – уточнил глава Минтруда. По его словам, график доставки единовременной выплаты будет «где-то совмещён с январскими выплатами, где-то будет отдельно доставляться». «Но задача поставлена перед нами и «Почтой России», чтобы всё это было доставлено в январе», – подчеркнул он.

Что же касается индексации пенсий в следующем году, то, по словам М. Топилина, правительство России планирует проиндексировать их на размер фактической инфляции в 2016 г. Он сослался на последний прогноз Минэкономразвития России, по которому фактическая инфляция по итогам 2016 года должна составить 5,8-5,9%. Пока в бюджете Пенсионного фонда закладывается эта цифра. «Может быть, что-то изменится, будем надеяться, что инфляция не будет увеличиваться, поэтому исходим из этой цифры», – уточнил глава ведомства.

По расчёту Банка России разовая выплата к пенсии может разогнать инфляцию от 0,15 до 0,2 п.п.


День
Неделя
Месяц