1. Главная / Новости / Правовые беседы 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| правовые беседы | печать | 96

Ответственность при прекращении юридического лица: что изменили новые нормы корпоративного законодательства

Недействительным признается только решение собрания акционеров (участников) общества о реорганизации, а не сама реорганизация. Таким образом, все что в ходе и после нее произошло: образование новых обществ, заключение сделок – остается в силе. Если удастся доказать, что решение было принято с какими-то нарушениями, то единственная форма защиты для тех, чьи права нарушены – возмещение убытков. Реституция применяется только в случае признания реструктуризации несостоявшейся. Об этом рассказал судья ВАС РФ в отставке, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮУ им. О.Е. Кутафина Рустем Мифтахутдинов.

В ходе «Беседы об ответственности при прекращении юридического лица: что изменили новые нормы корпоративного законодательства», организованной газетой «Экономика и жизнь» и Институтом развития гражданского законодательства 24 августа 2016 г. в кофейне ДаблБи на Усачева, узнали, что:

  • От досрочного предъявления кредиторами требований при реорганизации можно защититься, предоставив обеспечение в форме банковской гарантии, или иной форме с которой согласится кредитор.

  • Недействительной может быть признана реорганизация, в ходе которой какая-то часть участников выразила волеизъявление направленное на нее, но в процедурах оформления решения были допущены нарушения. Признание реорганизации несостоявшейся происходит в случае более тяжелых нарушений, когда участники такого решения вообще не принимали, а решение, например, подделано. Пока суды считают, что волеизъявления 50% участников направленного на реорганизацию достаточно для того, чтобы она не была признана несостоявшейся

  • В ГК четко обособленны три формы прекращения юридических лиц без правопреемства: ликвидация по правилам ГК, банкротство и прекращение в административном порядке. Ликвидация по правилам ГК или банкротство применяются в зависимости от того, достаточно ли имущества общества для погашения требований всех кредиторов. А прекращение в административном порядке, когда нет средств на расходы по ликвидации.

  • Опоздавший кредитор может повлиять на то, как будет происходить ликвидация: по правилам ГК или по процедуре банкротства.

  • Учредитель обязан нести расходы по ликвидации юридического лица, но только тогда, когда сам принял такое решение

канал ЭЖ на YouTube