1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 301

Доход принципала на УСН

В письме от 29.07.2016 № 03-11-06/2/44819 финансисты рассказали, на какую дату принципал, применяющий УСН, определяет доход по агентскому договору.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Допустим, агент продал товар принципала и получил за него деньги. В какой момент принципал должен учесть доход от такой продажи в целях определения налоговой базы по УСН?

Согласно п. 1 ст. 246.15 НК РФ лица, применяющие УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. К ним относятся доходы от реализации и внереализационные доходы. На основании ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. При этом она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Для лиц, применяющих УСН, датой получения дохода считается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Следовательно, датой получения принципалом доходов в рамках агентского договора будет день поступления денежных средств на его счета в банках и (или) в кассу.