1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 477

«Упрощенка»: требование об уплате авансов или напоминание от налоговиков?

Мне пришло уведомление из налоговой инспекции о неуплате авансовых платежей по УСН. За предыдущий год я сдал нулевую декларацию по УСН. В этом году тоже пока никакой прибыли не было. Платить не из чего. Что мне делать?

Порядок исчисления и уплаты налога на УСН регламентируется положениями ст. 346.21 НК РФ. Вне зависимости от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы») по итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие, девять месяцев) уплачиваются авансовые платежи по налогу. Их размер определяется исходя из ставки налога и фактически полученных доходов (для УСН с объектом налогообложения «доходы») или полученных доходов, уменьшенных на величину расходов (для УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы») за отчетный период (п. 3, 4 ст. 346.21 НК РФ). Следовательно, авансовый платеж за отчетный период не уплачивается, только если в этом периоде:

  • не было никаких доходов (для УСН с объектом налогообложения «доходы»);

  • не было никаких доходов или понесенные расходы превысили полученные доходы (для УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»).

Из текста вопроса неясно, об авансовых платежах за какой отчетный период идет речь и значатся ли в уведомлении какие-то конкретные суммы. В вопросе указано, что за 2015 г. была сдана нулевая декларация по УСН. Представление такой декларации означает, что у налогоплательщика не было объекта налогообложения по УСН в 2015 г. А значит, у него не было и обязанности уплачивать авансовые платежи за отчетные периоды 2015 г. Если бы в ходе камеральной проверки декларации за 2015 г. налоговики выявили ошибки, свидетельствующие о необходимости уплаты авансовых платежей, они должны были выставить требование о предоставлении пояснений по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ (п. 3 ст. 88 НК РФ). Кроме того, в случае выявления нарушений налоговики должны были оформить акт камеральной проверки и ознакомить с ним налогоплательщика (п. 1, 2 ст. 100 НК РФ). Поскольку ни об одном из этих документов в вопросе не говорится, можно предположить, что речь в уведомлении идет об авансах за 2016 г.

Налоговики не знают, есть ли у налогоплательщика в 2016 г. объект налогообложения или нет. Ведь выяснить это они могут только из декларации, которая должна быть представлена по окончании 2016 г. (ст. 346.23 НК РФ). Авансы перечисляются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Поскольку в этот срок авансовые платежи не поступили, а регистрация в качестве предпринимателя предполагает ведение деятельности, приносящей доход (ст. 2 ГК РФ), с которого должен уплачиваться налог, налоговики, видимо, решили уведомить плательщика об этом. Такое уведомление представляет собой лишь напоминание о необходимости уплаты авансовых платежей. Оно не влечет за собой никаких последствий.

В ответ на уведомление можно направить налоговикам письмо, в котором указать, что в 2016 г. не было объекта налогообложения, исходя из которого должны исчисляться авансы.