1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 81

Вычет по договорам страхования жизни

Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы законопроект № 1130833-6 «О внесении изменений в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации».

Подпунктом 4 п. 1 ст. 219 НК РФ установлено право физических лиц на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет.

В настоящее время вычет предоставляется при сдаче налоговой декларации по НДФЛ. Его также можно получить до окончания налогового периода у работодателя в случае, если взносы по договору удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды и (или) страховые организации работодателем.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что согласно информации Всероссийского союза страховщиков 99% договоров страхования жизни заключаются без участия работодателя. Соответственно, социальный налоговый вычет большинство налогоплательщиков могут заявить только по окончании налогового периода.

В связи с этим Правительство РФ предлагает предусмотреть возможность получения указанного социального налогового вычета у работодателей до окончания налогового периода, при условии подтверждения такого права налоговым органом. Это исключит необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ и существенно облегчит процедуру получения такого налогового вычета для лиц, уплачивающих страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни самостоятельно.