Получение имущества в связи с ликвидацией иностранной организации

| новости | печать

Минфин России в письме от 01.07.2016 № 03-04-07/38526 рассказал, освобождаются ли от НДФЛ доходы в виде имущества ликвидированной иностранной организации, которые получены учредителем этой организации уже после ее ликвидации.

Пунктом 60 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДФЛ доходов в виде стоимости имущества (имущественных прав), полученных при ликвидации иностранной организации налогоплательщиком-акционером (участником, пайщиком, учредителем, контролирующим лицом иностранной организации или контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица), имеющим право на получение таких доходов.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что п. 60 ст. 217 НК РФ не ставит освобождение дохода от налогообложения в зависимость от момента получения имущества (имущественных прав) при ликвидации иностранного юридического лица. Правила ликвидации иностранной организации определяются в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства и могут предусматривать различный порядок расчетов с учредителями, в том числе после завершения процедуры ликвидации. Поэтому доходы учредителя иностранной организации в виде имущества (имущественных прав), полученные в связи с ликвидацией (в результате ликвидации) юридического лица, вне зависимости от момента получения указанных доходов НДФЛ не облагаются.

День
Неделя
Месяц