ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

В Госдуму внесён законопроект о предоставлении возможности получения налогового вычета до окончания налогового периода

| новости | печать | 215

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен Минфином.

Законопроектом предусматривается возможность получения налогоплательщиком налогового вычета в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни у работодателя до окончания налогового периода.

Это позволит исключить необходимость заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и облегчит процедуру получения налогового вычета для лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни, отмечается в справке к законопроекту.

В настоящее время налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода, если взносы по договору добровольного страхования жизни удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды или страховые организации. Это не учитывает сложившуюся практику заключения соответствующих договоров без участия работодателя. По информации Всероссийского союза страховщиков, 99% договоров страхования жизни в настоящее время заключается без участия работодателя.

По данным ФНС, в 2016 г. за получением имущественных и социальных налоговых вычетов в первые четыре месяца года уже обратились на 220 тыс. человек больше, чем за январь - апрель 2015 г. (рост 106%).

День
Неделя
Месяц