1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

Налоговые вычеты: знаем, но не оформляем

Три четверти россиян в той или иной степени информированы о налоговых вычетах, но оформляли их только 10%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в июне 2016 г.

Почти половина россиян утверждают, что хорошо осведомлены о налоговых вычетах (48%), а 28% — что наслышаны о них. Лучше всего информированы жители Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов (54—53% хорошо знают) и опрошенные с высшим образованием (60%), хуже всего — в Северо-Кавказском ФО (25%).

Каждый десятый опрошенный, имеющий представление о налоговых вычетах, оформлял их в соответствующих органах (10%). Чаще остальных об этом сообщали жители Урала (19%), Поволжья и Сибири (по 13%), а также опрошенные с высшим образованием (15% против 8% среди имеющих среднее и среднеспециальное). Реже — на Дальнем Востоке (2%), в Центральном федеральном округе, в Крыму (по 6%) и среди жителей обеих столиц (7%). Не обращались за налоговыми выплатами подавляющее большинство россиян (90%), несмотря на то что они информированы о них.

Такой низкий интерес к оформлению налоговых вычетов наши сограждане объясняют отсутствием необходимости (76% среди тех, кто не обращался за выплатами). Еще одна причина — недостаток информации о процедуре (13%), ее чаще называют жители обеих столиц (27%) и жители Северо-Кавказского ФО (30%).

По словам Екатерины Корконосовой, руководителя направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ, заметен разрыв между высоким декларируемым уровнем осведомленности о налоговых вычетах (76%) и низкой долей россиян, реально использовавших эту возможность (10%). Причиной такого разрыва является недостаточный уровень информированности населения о существующих видах налоговых вычетов, а также несформированный алгоритм действий для их оформления. Многие не знают, что можно получить вычет за обучение ребенка на платных курсах иностранного языка или в спортивной секции.

Другой причиной редких обращений за вычетом является высокая сложность процедуры оформления при его относительно небольшом размере.