1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 239

КНР снимает запрет на поставки российской говядины и субпродуктов

Китай подтвердил запуск процедуры снятия запрета на поставки российской говядины и субпродуктов на рынок КНР, сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ по итогам пятой встречи российско-китайской постоянной рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений и безопасности пищевой продукции.

Это решение было принято в связи с получением Россией официального статуса МЭБ страны с зоной свободной от ящура, из регионов входящих в официальную зону со статусом свободы от ящура без вакцинации. Помимо этого представителями китайской делегации было подтверждено соответствие рекомендациям МЭБ применяемых в России мер по зонированию в отношении нодулярного дерматита.

Китайская сторона также сообщила о положительном рассмотрении материалов по системе контроля и предупреждения гриппа птиц в России, и о начале процедуры снятия ограничений на поставки мяса птицы на рынок КНР.  

Стороны договорились об организации визита в августе или сентябре текущего года китайских экспертов в Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) в целях изучения методов специфической профилактики и диагностики, а также мер по локализации очагов и контролю распространения заболеваний на территории РФ африканской чумы свиней (АЧС) и нодулярного дерматита КРС.

В рамках сотрудничества по обеспечению безопасности взаимных поставок рыбо- и морепродукции российская сторона передала на согласование китайской стороне проект Протокола о ветеринарных требованиях к рыбной муке, рыбному жиру и прочему протеину и жиров водного промысла, экспортируемых в Китай, а также информацию о судах, выпускающих муку рыбную кормовую для поставок в КНР. Китайская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой рассмотреть материалы о коррекционных мерах, принятых ей в отношении 11 китайских предприятий – производителей, и возможность восстановления поставок продукции этих предприятий в Россию.

Кроме того, учитывая большое количество выявлений запрещённых и вредных веществ при осуществлении мониторинга рыбопродукции, а также в целях контроля за пищевой безопасностью рыбопродукции, поставляемой из КНР в РФ, стороны также договорились о необходимости организации инспекции китайских предприятий – производителей российскими экспертами.

В ходе переговоров китайская сторона заявила о заинтересованности в поставках СПФ-яйца, мяса птицы, расширении списка китайских предприятий-производителей свинины, а также обновлении списка предприятий-производителей кормов для кошек и собак. В свою очередь российская сторона запросила требования, необходимые для поставок готовой мясной продукции в Китай. Стороны договорились продолжить сотрудничество по данным направлениям.

В целях продвижения российского зерна и продуктов его переработки на китайский рынок российская сторона планирует расширить список регионов, из которых может быть разрешен экспорт российской пшеницы, кукурузы, риса, сои и семян рапса. Китай начнёт анализ фитосанитарных рисков продукции из конкретных регионов при условии предоставления Россельхознадзором необходимой информации. В ходе встречи стороны обсудили проекты протоколов о фитосанитарных требованиях к гречихе, крупе гречневой, овсу, овсяным хлопьям, семенам подсолнечника и льна масличного, экспортируемым из России в Китай. Также китайская сторона сообщила о начале процесса оформления допуска российского ячменя на китайский рынок на основании предоставленной Россельхознадзором в 2015 г. информации. Российская сторона запросила информацию о фитосанитарных требованиях КНР к импортной зерновой муке, а также гречишной лузге.

По результатам переговоров был подписан соответствующий Протокол встречи, в котором зафиксированы конкретные действия по поддержке взаимной торговли продукцией животного и растительного происхождения, расширению технического, информационного и научного взаимодействия, а также сроки их реализации.

В завершение встречи стороны договорились провести очередное заседание рабочей группы летом 2017 г. в Китае.

Напомним, что на сегодняшний день на ввоз животных и продукции животного происхождения из России в Китай действуют временные ограничения, введённые из-за неблагополучной ситуации в РФ по ряду болезней животных (с 2000 г. – временные ограничения по ящуру, с 2005 г. – по гриппу птиц, с 2008 г. – по африканской чуме свиней, с 2015 г. – по нодулярному дерматиту).