ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Каждый десятый работающий россиянин получает зарплату только «чёрным налом»

| новости | печать | 198

Полностью официальную заработную плату в России сегодня перечисляют, по их собственным словам, трём четвертям (75%) от работающих граждан (59%), следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения о том, какая форма оплаты труда наиболее распространена сегодня в России.

На протяжении последнего года доля тех, кому выплачивается «белая» зарплата, колебалась в пределах 69-75%. Как правило, это заработок представителей старшего поколения (78% среди 45-59-летних против 69% среди 24-35-летних).

У 10% трудящихся заработок складывается только из «чёрного нала» (майский показатель находится на уровне среднегодовых значений). Среди малообеспеченных эта доля в два раза выше (19%), чем в среднем по выборке.

Зарплата 13% опрошенных работников складывается из официальной части и зарплат «в конвертах». Для сравнения, в мае 2015 г. эта доля составляла 17%. Подобная практика чаще встречается среди 18-34-летних (18-19%), жителей средних городов (15%).

«Сейчас уже можно сделать вывод о том, что «серые» схемы оплаты труда в качестве инструмента борьбы с кризисом оказались невостребованными со стороны российских предприятий. На протяжении всего кризиса степень их распространения приблизительно соответствует «естественному фону». Это ещё один признак растущей устойчивости, зрелости российской экономики, которая проходит нынешний кризис намного более уверенно, чем все предыдущие», – пояснил ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Напомним, что за прошлый год в зону легальной занятости с помощью административных мер удалось вывести 2,6 млн работников.

День
Неделя
Месяц