Продажа авто умершего супруга

| новости | печать

Минфин России в письме от 29.04.2016 № 03-04-05/25415 разъяснил, как облагаются НДФЛ доходы от продажи автомобиля, принадлежавшего умершему супругу.

В письме рассмотрена следующая ситуация. В октябре 2009 г. супруги приобрели в собственность автомобиль. В декабре 2012 г. супруг, на которого был оформлен автомобиль, умер. В ноябре 2013 г. автомобиль зарегистрирован в порядке наследования на супругу. В ноябре 2015 г. она продала автомобиль.

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. В соответствии с положениями гражданского и семейного законодательства имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество (ст. 235 ГК РФ). В связи с этим моментом возникновения права собственности у супруги является дата приобретения автомобиля в общую совместную собственность.

Таким образом, поскольку автомобиль находился в собственности супруги с 2009 г., доходы от его продажи НДФЛ не облагаются.

День
Неделя
Месяц