1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 223

Законопроект о переводе работодателей на ежемесячную отчётность в ПФР поступил в Госдуму

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, направленный на совершенствование персонифицированного учёта в системе обязательного пенсионного страхования.

Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагает определить порядок информационного взаимодействия между органами управления государственных внебюджетных фондов, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Федерации и кредитными организациями при передаче сведений и персональных данных, необходимых для исполнения полномочий в сфере индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования.

Межведомственное взаимодействие предлагается организовать на основании соглашения об информационном обмене, содержащего состав и объём предоставляемых сведений, перечень соответствующих органов, участвующих в обмене, порядок, сроки и условия предоставления сведений участниками информационного обмена, требования к обеспечению конфиденциальности сведений.

Типовая форма соглашения об информационном обмене и требования к соглашению будут утверждаться Правительством России.

Кроме того, предусматривается наряду с действующей нормой об открытии индивидуального лицевого счёта на основании данных, представленных гражданином лично через страхователя, открытие индивидуального лицевого счёта на основании сведений, поступающих в Пенсионный фонд через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Регистрация в качестве застрахованного лица с открытием индивидуального лицевого счёта будет проводиться в уведомительном порядке на основании сведений органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в отношении гражданина России, иностранного гражданина или лица без гражданства, на основании сведений ФМС России и сведений о государственной регистрации рождения, поступающих от органов ЗАГС.

В порядке оптимизации процесса регистрации сведений о гражданах в системе индивидуального (персонифицированного) учёта обязательного пенсионного страхования законопроектом предусматривается отмена выдачи Пенсионным фондом страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Вместо этого предусматривается наделение Пенсионного фонда обязанностью информировать зарегистрированных лиц о результатах их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта путём направления уведомления, подтверждающего такую регистрацию, в том числе в электронной форме через интернет либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, законопроектом предусматривается переход с 1 января 2018 г. к ежемесячному представлению работодателем отчётности в Пенсионный фонд о каждом работающем у него лице, что позволит оперативно учитывать его пенсионные права на лицевом счёте, включая их накопительную составляющую.

Напомним, что поддержку правительства законопроект получил 11 мая 2016 г.